Medan, 17/08/2023 - 1 Shafar 1444 H | UNHAJNEWS – Kampus UNHAJ Harmonis - Amanah - Jujur - Inovatif. Upacara Dirgahayu Kemerdekaan Republik Indonesia Ke 77 Universitas Haji Sumatera Utara di gelar di Lapangan Kampus Universitas Haji Sumatera Utara Jalan Selamat Lurus No. 73 SA Kelurahan Sitirejo III Kecamatan Medan Amplas kota Medan. Inspektur Upacara oleh Rektor UNHAJ Prof. Dian Armanto, M.Pd, MA, M.Sc, Ph.D dan Pemimpin Upacara oleh Afdal Fitrah, dengan Pasukan Pengibar Bendera (Paskibra) Mahasiswa Pilihan Universitas Haji Sumatera Utara.
Meskipun hujan rintik-rintik dengan genangan air di lapangan tidak membuat semangat peserta upacara yang terdiri dari dosen, seluruh staf dan mahasiswa Universitas Haji Sumatera Utara memudar bahkan semakin bersemangat. Derap langkah Paskibra Mahasiswa Universitas Haji Sumatera Utara, alhamdulillah dengan penuh percaya diri mampu mengibarkan sang Merah Putih dengan sempurna tanpa halangan apapun diiringi lagu kebangsaan Indonesia Raya. Melihat bendera merah putih berkibar dengan sempurna sebagai bangsa yang besar, merasa memiliki kebanggaan dan kepuasan tersendiri, hanya ada satu kata terima kasih adek-adek mahasiswa kami bangga pada mental dan kepercayaan diri kalian, sekali lagi kami bangga pada kalian.
Dalam sambutannya Prof. Dian Armanto membacakan teks pidato kementerian pendidikan dan kebudayaan, riset dan teknologi (kemendikbud ristek). Rektor UNHAJ mengucapkan terima kasih kepada petugas upacara yang terdiri dari pasukan pengibar bendera, paduan suara, pemimpin upacara, pembaca UUD 1945, pembaca doa dan seluruh peserta yang hadir mengikuti upacara bendera pada hari ini.
Upacara diawali dengan pembukaan oleh protokol, pengibaran bendera merah putih, pembacaan teks Pancasila, pembacaan teks Proklamasi, pembacaan UUD 1945, Amanah Inspektur Upacara, Menyanyikan lagu Nusantara dan Pembacaan Doa.
Latihan Paskibra dilakukan selama 1 bulan dengan menyeleksi peserta terbaik, persiapan fisik dan mental, persiapan seragam paskibra dan atribut serta persiapan bendera, tali dan tiang bendera. Pada tanggal 16 September 2023 saat latihan terakhir dipastikan oleh Panitia bahwa seluruhnya sudah dipersiapkan secara maksimal sehingga menghindari kejadian yang tidak diharapkan seperti tali bendera putus, sepatu terlepas dan lain-lain.