Profil Program Studi Sarjana Manajemen

• D-IV Bidan Pendidik Stikes Rs Haji Medan
  • S2 Kesehatan Masyarakat Universitas Sari Mutiara Indonesia

DESKRIPSI PORGRAM STUDI

Program Studi Manajemen merupakan salah satu Program Studi yang ada di Universitas Haji Sumatera Utara, yang berada di bawah naungan Universitas Haji Sumatera Utara (UNHAJ). Merupakan salah satu Universitas di Sumatera Utara yang mendapatkan izin beroperasi mulai tanggal 19 Maret 2020 sesuai dengan SK No : 382/M/2020. Universitas Haji Sumatera Utara dituntut untuk meningkatkan kualitas proses pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat disertai dengan upaya peningkatan relevansinya dalam rangka persaingan global. Diharapkan mampu menjadi universitas yang unggul dengan mengikuti perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi berdasarkan nilai-nilai Islami.

Program studi Manajemen ditempuh selama 4 tahun (8 Semester) dengan total beban kredit 144 SKS. Program Studi Manajemen diharapkan lulusan dapat menjadi seorang manajer yang berkualitas, professional, islami dan berjiwa entrepreneurship serta merupakan seorang pimpinan yang muttaqin sehingga mampu mengelola, mengontrol, mengendalikan sistem manajemen suatu perusahaan atau organisasi dengan efektif dan efisien. Lulusan program studi Manajemen Universitas Haji Sumatera Utara dapat menerapkan ilmu dan kemampuan yang diperoleh selama proses perkuliahan untuk menjadi manajer yang tidak hanya kompeten tetapi juga memiliki jiwa berempati dan mampu mengembangkan lapangan pekerjaan yang baru sebagai seorang wirausaha melalui suatu produk yang memiliki nilai dan jiwa jual, dan menjalankan bisnis dengan tetap berpedoman pada etika bisnis.

Dokumen Renop Program Studi Manajemen ini merupakan bagian dari pedoman kerja pada setiap unit kerja yang ada di lingkungan Program Studi. Penyusunan program/kegiatan di dalam RENOP ini mengacu kepada isu-isu strategis yang diberikan pada Renstra Universitas Haji Sumatera Utara dimana secara garis besar menyangkut tujuh komponen yaitu: (1) Visi, misi, tujuan dan sasaran, serta strategi pencapaian (2) pengembangan dan peningkatan kualitas pendidikan (3) Penguatan dan peningkatan jumlah dan mutu penelitian dan pengabdian kepada masyarakat, (4) penguatan dan peningkatan kualitas tata kelola kelembagaan program studi, (5) Peningkatan saran dan perasarana, (6) penguatan dan peningkatan kerjasama nasional dan internasional.

Pada tahun 2018 , pada Bulan Mei Program Studi D-IV Bidan Pendidik memperoleh nilai Akreditasi dari LAM-PT Kes dengan nilai Baik. Pada bulan September beralih menjadi Program Studi Kebidanan Program Sarjana Terapan Kebidanan yang ditetapkan oleh Keputusan Menteri Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi Nomor 764/KPT/I/2018 tentang Perubahan Nama Program Studi Bidan Pendidika Program Diploma Empat menjadi Program Studi Kebidanan Program Sarjana Terapan pada Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan RS Haji Medan., dengan gelar S.TrKeb. Dan Pada Bulan Maret Tahun 2020, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan RS Haji Medan berubah nama menjadi Universitas Haji Sumatera Utara dengan Nomor 382/M/2020.

Saat ini Program Studi Sarjana Manajemen Telah Terakreditasi (Program Studi Baru)

VISI MISI DAN TUJUAN

Menjadi program studi yang menghasilkan sarjana manajemen berjiwa entrepreneurship dan, professional berlandaskan pada nilai-nilai islami serta unggul di tingkat ASEAN pada tahun 2045.

1. Menyelenggarakan proses belajar berkualitas yang menghasilkan lulusan sarjana manajemen yang professional berjiwa entrepreneurship berkarakter islami dan berakhlak mulia.
  2. Mengembangkan penelitian dan pengembangan di bidang manajemen berlandaskan pada nilai-nilai islami
  3. Melaksanakan pengabdian masyarakat pada bidang manajemen dalam rangka meningkatkan kesejahteraan dan pemberdayaan masyarakat.
  4. Menjalin Kerjasama yang sinergis dan berkesinambungan dengan instansi Pendidikan dan dunia bisnis baik dalam instansi pemerintahan maupun pihak swasta.

1. Menghasilkan sarjana manajemen yang professional, berjiwa entrepreneurship berakhlak mulia berlandaskan nilai-nilai islami.
  2. Menghasilkan karya ilimiah dan penelitian inovatif yang mendorong pengembangan ilmu manajemen yang dapat dimanfaatkan oleh dunia Pendidikan dan masyarakat.
  3. Terlaksananya pengabdian masyarakat yang melibatksn dosen dan mahasiswa dalam meningkatkan kesejahteraan dan pemberdayaan masyarakat.
  4. Terwujudnya kemitraan yang sinergis dengan instansi Pendidikan dan dunia bisnis baik dalam instansi Pendidikan maupun pihak swasta

SASARAN

1. Menghasilkan Pendidikan Tinggi Manajemen yang profesional di bidang keahlian Manajemen dengan masa studi 8 semester (4 tahun).
  2. Menghasilkan lulusan manajemen yang berkarakter dengan nilai-nilai Islami dengan IPK minimal > 3,25.
  3. Menghasilkan lulusan yang profesional, unggul di bidang manajemen yang berjiwa profesional dan entrepreneurship, serta keunggulan manajemen rumah sakit.
  4. Menghasilkan penelitian melalui program studi manajemen dengan keunggulan manajemen rumah sakit.
  5. Menghasilkan lulusan yang mampu menerapkan ilmu manajemen pada tempat dimana nantinya bekerja dan kepada masyarakat.
  6. Memiliki kerjasama dengan berbagai institusi di lingkup regional, nasional dan internasional.