Profil Program Studi D-III Keperawatan

• S1 Keperawatan STIKes Mutiara Indonesia
  • D-3 Keperawatan Yayasan Akper RS. Haji Medan

DESKRIPSI PROGRAM STUDI

Program Studi Diploma III Keperawatan merupakan salah satu Program Studi yang ada di Universitas Haji sumatera Utara, yang bertujuan yang bertujuan untuk mempersiapkan lulusan menjadi calon perawat professional. Program Studi Diploma III Keperawatan mempunyai jenjang  Pendidikan tahap akademik. Tahap akademik ditempuh selama 3 tahun (6 semester) dengan total beban kredit 108 SKS. Pembelajaran pada tahap akademik menggunakan pendekatan problem based learning dan student centered learning untuk melatih kemapuan analisis kemampuan mahasiswa selama proses pembelajaran. Pembelajaran dilaksanakan didalam kelas, praktek laboratorium dan praktek klinik diberbagai pelayanan kesehatan seperti Rumah Sakit, klinik dan puskesmas.

Saat ini Program Studi D-3 Keperawatan Telah Terakreditasi B

Pada tahun 2035 menjadi Program Studi Diploma III Keperawatan yang terkemuka dan islami serta berjiwa enterpreneur dengan keunggulan keperawatan paliatif di tingkat Nasional dan Asia Tenggara.

1. Melaksanakan proses pendidikan keperawatan dengan menggunakan kurikulum berbasis kompetensi dengan mengintegrasikan nilai nilai keislaman, etik dan keprofesian, berorientasi pada pengembangan dalam bidang keperawatan paliatif.
  2. Melaksanakan penelitian yang berkesinambungan guna mendukung pengembangan ilmu keperawatan
  3. Melaksanakan dan mengembangkan pengabdian kepada masyarakat melalui dakwah kesehatan dalam upaya meningkatkan status kesehatan masyarakat dan mewujudkan kemandirian masyarakat hidup sehat diberbagai rentang kehidupan
  4. Meningkatkan jejaring kerjasama dengan stakeholder ditingkat nasional maupun internasional guna meningkatkan jati diri program studi dan institusi

1. Tersusun dan terlaksananya kurikulum berbasis kompetensi melalui pengembangan strategi pembelajaran metode mutakhir untuk mencapai kompetensi umum di bidang keperawatan berdasarkan pengembangan IPTEK terkini, nilai-nilai islam dan etika profesi
  2. Dihasilkannya lulusan perawat unggul yang memiliki kemampuan keperawatan profesional dan islami dengan unggulan keperawatan paliatif
  3. Tersedianya sumber daya insani, baik kuantitas maupun kualitas sesuai dengan bidang keahliannya
  4. Terlaksananya penelitian secara berkesinambungan untuk pengembangan IPTEK dibidang keperawatan paliatif
  5. Terlaksananya pengembangan dan pelaksanaan pengabdian masyarakat di bidang keperawatan paliatif

SASARAN

Sasaran lulusan program studi Diploma III Keperawatan adalah menjadi tenaga kesehatan yang memiliki pribadi Islami, yang unggul dalam penguasaan dan penerapan manajemen asuhan keperawatan khususnya keperawatan Palliatif dan penerapan IPTEKS, memiliki wawasan kebangsaan dan global, serta menguasai berbagai keterampilan berkehidupan (life skills), seperti memiliki inovasi dan kreativitas, memiliki kemandirian yang tinggi dan memiliki jiwa kewirausahaan, sebagai karakter pendukung dalam upaya perwujudan masyarakat utama melalui optimalisasi derajat kesehatan.